boite couverture conservation versus conserverie
Voir toutes les actualités

Conservation Versus Conserverie

Conservation Versus Conserverie - MENUFRETIN

Publié le 05/03/2024


Cécile Dazord est conservatrice du patrimoine. Chargée de l’art contemporain au C2RMF de 2006 à 2019, elle a développé un programme de recherche et d’études sur l’impact des phénomènes d’obsolescence technologique sur la conservation des œuvres. Elle est également co-fondatrice d’INCCA-f en 2010. Depuis 2020, elle vit et travaille à Buenos Aires.


On estime à plus de 20 000 le nombre de boîtes de conserve dans les musées du monde entier, dont 6 000 conservent encore leur contenu d’origine. L’interaction à long terme entre l’aliment et le récipient métallique provoque de graves phénomènes de dégradation qui peuvent conduire à la perforation de la boîte, à la fuite du contenu et à la détérioration de l’étiquette en papier. La présence de tels objets constitue un défi pour les conservateurs de musées qui n’ont ni expérience ni outils pour y faire face. Leur mission est en effet de prolonger au-delà de la traditionnelle DLUO la vie des boîtes, dont l’objectif n’est plus de voir leur contenu consommé, mais préservé le plus longtemps possible.

Information : réduction des activités sur le site de Versailles
De juin 2022 jusqu’à fin 2025
Développements instrumentaux
La microscopie optique

Une technique aux usages différents 

Publié le 23/06/2021